Penerapan Metode (Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution) TOPSIS Untuk Rekomendasi Prioritas Pelaksanaan Anggaran Pembiayaan Sekolah Menengah Kejuruan Swasta (SMKS) - Aan Hanapi; Irmayansyah Irmayansyah (Jurnal SAINTEKOM (Sains dan Teknologi Komputasi), 2025)
Anggaran adalah rencana keuangan tahunan yang disusun dan dikelola oleh pihak SMKS, yang mencakup perkiraan pendapatan dan belanja sekolah untuk menjalankan kegiatan operasional dan pengembangan sekolah selama satu periode anggaran Metode TOPSIS (Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution) digunakan sebagai pendekatan dalam penelitian ini untuk rekomendasi prioritas anggaran pembiayaan sekolah menengah kejuruan berdasarkan sejumlah kriteria yang relevan. Penelitian ini melibatkan langkah-langkah analisis sistematis, termasuk identifikasi kriteria pemilihan kriteria, pengumpulan data, penilaian bobot kriteria, dan peringkat kegiatan anggaran. untuk data penelitian ini diperoleh dari SMKS 1 Dasa Semesta Bogor menggunakan data komponen penggunaan anggaran pada penelitian ini, Uji hasil dengan menggunakan spearman rank sebesar 0,6854 yang termasuk dalam kategori “Kuat”. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan panduan yang lebih efektif bagi Kepala Sekolah sebagai penjabat pembuat komitmen memberikan rekomendasi prioritas pada pelaksanaan anggaran pembiayaan sekolah menengah kejuruan untuk tahun yang akan datang yang optimal serta mengembangkan prototype aplikasi pemodelan metode TOPSIS dapat memberikan solusi yang objektif dan terukur dalam proses penentuan prioritas, Diharapkan bahwa hasil penelitian ini dapat memberikan keputusan akan menghasilkan rekomendasi prioritas pelaksanaan anggaran pembiayaan SMKS yang lebih tepat, efektif, dan sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan, dibandingkan dengan metode konvensional tanpa sistem pendukung keputusan