Penerapan Natural Language Processing (NLP) Untuk Layanan Klinik Spesialis Anak - Mochamad Sidq; Lis Utari (Jurnal SAINTEKOM (Sains dan Teknologi Komputasi), 2025)
Pada era digital, layanan kesehatan menghadapi tantangan dalam memberikan informasi dan konsultasi secara cepat dan efisien, terutama di klinik spesialis anak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan chatbot berbasis pemrosesan bahasa alami yang terintegrasi dengan WhatsApp untuk mendukung layanan tersebut. Sistem ini dirancang untuk memahami maksud dan konteks pesan pengguna, sehingga mampu memberikan jawaban yang relevan dan akurat. Penelitian menggunakan metode pengembangan yang mencakup analisis kebutuhan, pengembangan prototipe, dan evaluasi sistem melalui uji coba ahli, pengguna, serta pengujian performa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem sangat layak dengan tingkat kelayakan ahli mencapai 100% dan skor rata-rata pengguna sebesar 86,44% berdasarkan kuesioner dengan kategori sangat layak. Pengujian performa juga mengindikasikan akurasi tinggi dengan rata-rata F1-Score sebesar 92,32%. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan dengan mempercepat proses konsultasi sekaligus memberikan pengalaman yang memuaskan bagi pengguna. Dengan demikian, chatbot ini diharapkan dapat menjadi solusi andal dalam mendukung transformasi digital layanan kesehatan, khususnya untuk klinik spesialis anak.