Penerapan Metode Internet of Things Pada Sensor PZEM-004T Untuk Pengukuran Konsumsi Energi Listrik Serta Menentukan Estimasi Biaya Listrik - Muhammad Krisnabayu; Farhan Zayid (Jurnal SAINTEKOM (Sains dan Teknologi Komputasi), 2025)
Di era modern ini, peningkatan urbanisasi dan mobilitas penduduk telah menyebabkan peningkatan permintaan akan tempat tinggal, terutama indekos atau kos-kosan. Indekos adalah pilihan populer bagi mahasiswa, karyawan, dan individu yang membutuhkan tempat tinggal sementara di kota atau kota. Kebutuhan listrik indekos sangat tinggi, terutama karena banyaknya peralatan elektronik dan daya yang digunakan oleh penghuninya. Dibutuhkan alat monitoring agar diketahui berapa besar daya, energi, yang digunakan dan estimasi biaya yang harus dibayarkan. Alat yang dirancang untuk sistem monitoring ini menggunakan sensor PZEM-004T, aplikasi berbasis web serta NodeMCU. Sensor PZEM-004T berfungsi untuk mengukur tegangan, arus, daya, dan energi yang terdapat pada beban listrik. Serta dibutuhkan NodeMCU sebagai mikrokontroler. Hasilnya dapat ditampilkan pada web browser dan LCD 16x2 yang digunakan. Dari hasil pengujian yang didapat melalui pengukuran menggunakan sensor PZEM-004T untuk perancangan prototipe sistem monitoring energi memiliki besar persentase nilai akurasi dari sistem yang dirancang terhadap alat ukur standar meliputi tegangan nilai error sebesar 1.1%, arus mempunyai nilai error sebesar 2.9%, dan perhitungan total konsumsi energi listrik mempunyai nilai error sebesar 3.3%. Dikategorikan masih dalam batas wajar karena nilai error kurang dari 5%. Selain daripada itu peralatan listrik rumah tangga didapatkan hasil konsumsi energi listrik dalam waktu sebulan 214.49 kWh dengan estimasi biaya sebesar Rp 290.064,62.