Manajemen Pemupukan Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Kebun Bekri Lampung - Waluyo, Anugrah; Sudradjat, Sudradjat; Lubis, Iskandar (Buletin Agrohorti, 2025)
Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas perkebunan unggulan Indonesia. Produktivitas kelapa sawit sangat dipengaruhi oleh pengelolaan budidaya, termasuk pemupukan sebagai salah satu faktor utama dalam mempertahankan kesuburan tanah dan hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pemupukan tanaman kelapa sawit sebagai upaya peningkatan produktivitas di Kebun Bekri. Penelitian dilaksanakan pada Januari–April 2020 dengan fokus pada evaluasi penerapan prinsip 5T (tepat waktu, tepat dosis, tepat tempat, tepat cara, dan tepat jenis) serta prestasi kerja tenaga pemupuk. Pengamatan dilakukan melalui penilaian langsung di lapangan, pencatatan data pemupukan, dan perbandingan dengan standar operasional perusahaan. Hasil pengamatan dianalisi menggunakan uji t-student pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pelaksanaan pemupukan telah menerapkan prinsip 5T dengan baik. Aspek tepat waktu, tepat tempat, tepat jenis, dan prestasi kerja telah sesuai dengan target perusahaan. Namun, pada aspek tepat dosis dan tepat cara, tingkat ketepatan masih di bawah standar optimal sehingga perlu ditingkatkan hingga >95% pada pemupukan berikutnya. Pemupukan yang efektif memerlukan perencanaan yang baik, pengawasan intensif, serta penyesuaian dosis berdasarkan analisis kebutuhan hara tanaman. Kata kunci: kelapa sawit, ketepatan, pemupukan, prinsip