PENGARUH ENTREPRENEURIAL SELF-EFFICACY DAN ENTREPRENEURIAL LEADERSHIP TERHADAP BUSINESS PERFORMANCE - Jauhar Fakhri Widodo Tjokromihardjo; Kesi Widjajanti; Paulus Wardoyo (Sustainable Business Journal, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh entrepreneurial self-efficacy, entrepreneurial motivation, dan entrepreneurial leadership terhadap business performance serta entrepreneurial innovative behavior, termasuk peran mediasi motivation dan innovative behavior. Populasi penelitian adalah pemilik UMKM di Kota Semarang, dengan sampel 244 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Analisis menggunakan structural equation modelling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy tidak berpengaruh pada business performance, tetapi berpengaruh positif pada motivation. Motivation dan innovative behavior berpengaruh positif pada business performance. Entrepreneurial leadership tidak berpengaruh pada business performance, namun berpengaruh positif pada innovative behavior. Motivation dan innovative behavior terbukti sebagai variabel mediasi.