Hubungan asupan zat gizi makro dan kepuasan pelayanan makanan dengan status gizi santriwati di Pondok Pesantren Tarbiyah Islamiyah Purwakarta - Rahmayanti, Rike; Arifin, Dedi Zaenal; Rahman, Listhia Hardiati (Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan), 2025)
Latar Belakang: Perubahan dalam pola makan dan gaya hidup mempengaruhi kebutuhan dan asupan gizi. Penyelenggaraan makanan yang dikelola oleh pihak pesantren menentukan asupan gizi yang pada akhirnya menentukan nilai dari status gizi santriwati yang tinggal di pondok pesantren. Tujuan: Menganalisis hubungan asupan zat gizi makro dan kepuasan pelayanan makanan dengan status gizi santriwati pondok pesantren Tarbiyah Islamiyah Purwakarta Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik consecutive sampling dengan besar sampel 120 orang. Hasil: Data hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar subjek penelitian   berusia 13 tahun sebanyak 55 subjek (45,8%), berada di kelas VII sebanyak 50 subjek (41,7%), memiliki status gizi baik sebanyak 78 subjek (65%), memiliki asupan energi kurang sebanyak 113 subjek ( 94,2%), asupan karbohidrat kurang sebanyak 118 subjek ( 98,3%), asupan protein kurang sebanyak 82 subjek (68,3%), asupan lemak kurang sebanyak 110 subjek (91,7%), dan kepuasan pelayanan makanan kategori puas sebanyak 70 subjek (58,3%). Hasil uji pearson chi-square penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan asupan energi dengan status gizi (p=0,895), asupan karbohidrat dengan status gizi (p=0.578), asupan protein dengan status gizi (p=0,302), asupan lemak dengan status gizi (p=0,099), dan kepuasan pelayanan makanan dengan status gizi (p=0,424). Simpulan: Kualitas asupan gizi asrama Tarbiyah Islamiyah Purwakarta tidak berhubungan dengan asupan energi, asupan karbohidrat, protein, dan lemak, serta kepuasan pelayanan makanan.