EKSPLORASI MATHEMATICAL CONTENT DALAM PERSPEKTIF ETNOMATEMATIKA MASJID AGUNG SANG CIPTA RASA SISWA SEKOLAH DASAR - Siti Musyarrofah; Mochamad Guntur (PERISKOP : Jurnal Sains dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kemampuan mathematical content siswa sekolah dasar dalam perspektif etnomatematika Masjid Agung Sang Cipta Rasa. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi pemahaman siswa terhadap konsep, prosedur, dan simbol matematika melalui konteks budaya lokal pada pembelajaran bangun datar. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan design research eksploratif melibatkan 25 siswa kelas V SD di Kota Cirebon. Instrumen penelitian meliputi tes berpikir matematis, observasi, dan wawancara yang dianalisis melalui reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mampu menghubungkan bentuk bangun datar pada gapura Masjid Agung Sang Cipta Rasa dengan rumus luas dan keliling secara tepat, serta menunjukkan kemampuan memahami konsep dan simbol matematika secara bermakna. Penerapan pendekatan Creative Problem Solving (CPS) dan media lego membantu siswa berpikir reflektif dan kreatif dalam mengonstruksi ide geometris berdasarkan pengalaman nyata. Sebagian besar siswa berada pada kategori kemampuan sedang hingga tinggi, menunjukkan bahwa konteks budaya lokal dapat memperkuat hubungan antara konsep abstrak dan lingkungan konkret. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi etnomatematika Masjid Agung Sang Cipta Rasa, pendekatan CPS, dan media lego untuk mengembangkan mathematical content siswa. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran matematika berbasis budaya lokal mampu menciptakan pengalaman belajar yang kontekstual, kreatif, dan bermakna.