PENGARUH MEDIA FLASH CARD TERHADAP MINAT BELAJAR DAN KEAKTIFAN SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Nabila Riesmayawati; Ade Sastrawijaya; Tria Aditia Nugraha (PERISKOP : Jurnal Sains dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flash card terhadap minat belajar dan keaktifan siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain true experimental. Pretest-Posttest Control Group Design adalah bentuk desain eksperimen yang digunakan pada penelitian. Penelitian dilakukan terhadap kelas V di SDN 1 Megugede yang berlokasi di Jalan Desa Megugede, Kecamatan Weru, Kabupaten Cirebon, Provinsi Jawa Barat dengan populasi berjumlah 80 siswa dan sampel untuk uji coba 20 siswa, dan 60 siswa lainnya akan dijadikan sebagai sampel dalam penelitian. Di mana terdapat dua kelompok yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan media flash card sementara kelompok kontrol dengan menggunakan metode konvensional. Instrumen pengumpulan data berupa angket untuk mengukur minat belajar dan keaktifan siswa, serta observasi dan wawancara untuk mendukung hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penggunaan media flash card terbukti efektif meningkatkan minat belajar siswa, (2) Penggunaan media flash card terbukti efektif meningkatkan keaktifan siswa, (3) Media flash card terbukti cukup efektif meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Dengan demikian, media flash card dapat menjadi media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar, karena siswa menjadi lebih antusias, merespon, serta terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran.