PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DENGAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI DAN KEBIASAANBERPIKIR MATEMATIS SISWA SD - Sinta Sari; Mochamad Guntur; Herisa Hardiyanti Sholeha (PERISKOP : Jurnal Sains dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model  pemelajaran Project Based Learning terhadap kemampuan koneksi dan kebiasaan berpikir. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis pre-eksperimen, menggunakan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian mencakup siswa kelas V dari SD Negeri 1 Klayan dan SD Negeri 1 Adi Dharma, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui angket pretest dan posttest untuk mengukur kebiasaan berpikir dan koneksi matematis, serta angket respon siswa terhadap model  PjBL. Seluruh instrumen telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji regresi berganda untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PjBL terhadap peningkatan koneksi matematis dan kebiasaan berpikir siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari penerapan  model pembelajaran tersebut dalam meningkatkan kemampuan koneksi matematis dan kebiasaan berpikir siswa SD. Dengan demikian model PjBL efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan berpikir dan pemahaman matematis siswa sekolah dasar.