PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING DITINJAU DARI GAYA BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SISWA SEKOLAH DASAR - Uni Maelani; Zakiyah Ismuwardani; Mochamad Guntur (PERISKOP : Jurnal Sains dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model project based leraning ditinjau dari gaya belajar terhadap kemampuan literasi siswa kelas IV SD sekecamatan jamblang dalam 1 Gugus yaitu SDN 1 Wangunharja, SDN 2 Wangunharja, SDN 1 Sitiwinangun, SDN 2 Sitiwinangun, SDN 3 Sitiwinangun, SDN 1 Bojong Wetan, SDN 2 Bojong Wetan, SDN 3 Bojong Wetan. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV sekolah dasar yang berjumlah 240 siswa. Instrumen penelitian terdiri dari angket gaya belajar, dan tes literasi soal pilihan ganda pretest dan posttest. Pengumpulan data dilakukan sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran PjBL. Analisis data mencakup uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, dan uji regresi linear sederhana serta uji t paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memenuhi asumsi normalitas dan homogenitas yaitu >0,05. Dari nilai-nilai hasil perhitungan deskriptive statatistic maupun uji hipotesis uji regresi linear sederhana dan uji t paired sample t-test, adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest-posttest kemampuan literasi siswa, dengan tingkat kemampuan literasi siswa pada saat pretest yang sebelumnya rata-rata 42,88 dan nilai posttest yaitu rata-rata 76,33. Berdasarkan uji hipotesis hasil signifikansi adalah 0,000 (<0,05), maka Ho ditolak, Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran tersebut mampu meningkatkan kemampuan literasi siswa sangat signifikan.