Pengembangan Media Komik Digital untuk Meningkatkan Pembelajaran PPKn di SD/MI - Citra Rindi Antika; Fatonah Salfadilah; Zahra Assyfa; Atiqa Fazila; Demas Pangestu (Mentari : Journal of Islamic Primary School, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan menurunnya minat dan motivasi siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI) yang masih menggunakan teknik konvensional tanpa media yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses pengembangan, kepraktisan, dan efektivitas media komik digital dalam meningkatkan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka, dengan mengkaji 15 publikasi relevan yang terbit antara tahun 2020 dan 2025. Temuan penelitian menunjukkan bahwa evolusi media komik digital sebagian besar mengikuti model Penelitian dan Pengembangan (R&D), yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, dan evaluasi. Berdasarkan validasi ahli dan umpan balik siswa, media ini dinilai sangat tepat digunakan karena desainnya yang menarik, konten yang selaras dengan kurikulum, dan gaya komunikasi yang efektif. Lebih lanjut, media komik digital telah menunjukkan peningkatan motivasi siswa, prestasi akademik, dan atribut karakter termasuk akuntabilitas, toleransi, dan kejujuran. Oleh karena itu, komik digital dapat menjadi pilihan baru untuk memperkuat cita-cita Pancasila dan meningkatkan kualitas pendidikan PPKn di Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI).