Strategi Komunikasi Fasilitator Dan Iintegritas Kepemimpinan Birokrasi: Evaluasi Pelatihan Kepemimpinan Nasinal Tingkat II Di Sektor Kesehatan - Gempari, Rarit (Jurnal Widyaiswara Indonesia, 2024)
Integritas kepemimpinan birokrasi di sektor kesehatan menjadi elemen krusial dalam menghadapi dilema etika dan tuntutan pelayanan publik. Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II (PKN II) dirancang untuk memperkuat internalisasi nilai integritas di kalangan ASN melalui pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman dan refleksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi komunikasi fasilitator GNIK, mengukur perubahan budaya akuntabilitas, serta mengidentifikasi tantangan implementasi nilai di lingkungan kerja. Metode yang digunakan adalah mixed methods, dengan analisis kuantitatif terhadap skor akuntabilitas dan transparansi, serta pendekatan kualitatif melalui wawancara dan studi kasus. Hasil menunjukkan bahwa strategi komunikasi seperti ceramah interaktif, storytelling autentik, dan coaching mampu meningkatkan kesadaran moral peserta secara signifikan. Skor budaya akuntabilitas meningkat dari 3,5 menjadi 4,9. Tantangan utama berasal dari tekanan struktural dan kurangnya relevansi studi kasus dengan konteks sektor kesehatan. Temuan ini mendukung teori experiential learning, kepemimpinan berbasis nilai, dan Deep Behavior System. Rekomendasi meliputi penyesuaian kurikulum pelatihan, penguatan sistem mentoring pasca-pelatihan, dan integrasi indikator integritas dalam sistem penilaian kinerja ASN.