STRATEGI ADAPTIVE REUSE PADA BANGUNAN BERSEJARAH GUEST HOUSE DI KOTA MALANG - Prastiwi, Arindi; Yusran, Yusfan; Antariksa; Santoso, Joko Triwinarto (Tata Kota dan Daerah, 2025)
Kota Malang mengalami perkembangan pesat pada masa pemerintahan Hindia Belanda, sehingga sampai saat ini masih banyak ditemukan bangunan bersejarah sebagai warisan budaya yang seharusnya dilindungi. Kondisi pada bangunan bersejarah tersebut beragam, tidak sedikit yang terbengkalai namun beberapa lainnya mulai diupayakan untuk dikonservasi. Adaptive reuse merupakan salah satu upaya pelestarian cagar budaya dengan mengalihkan peran fungsi lama bangunan menjadi fungsi yang lebih baik dan bermanfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi penerapan adaptive reuse pada salah satu bangunan cagar budaya di Kota Malang yaitu Fendi’s Guest House yang awalnya berupa rumah tinggal dan telah beralih fungsi menjadi guest house.  Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, kajian studi kasus (case study) digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penerapan adaptive reuse berdasarkan teori strategi desain adaptive reuse beserta teknik renovasi dalam transformasi bangunannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fendi’s Guest House mengalami strategi installation tingkat 4 di tahun 2007 dan strategi insertion tingkat 7 di tahun 2013. Pada bangunan induk, teknik renovasi cenderung diterapkan secara semi permanen atau dalam bentuk penambahan yang tidak merusak struktur dan kondisi fisik bangunan.