EVALUASI TINGKAT PELAYANAN FASILITAS PEJALAN KAKI DI JALAN DIPONEGORO, KOTA BANDUNG - Iscahyono, Achmad Fauzan; Fahrudin, Muhammad Zaki (Tata Kota dan Daerah, 2025)
Jalan Diponegoro, Kota Bandung, merupakan salah satu koridor dengan intensitas pergerakan pejalan kaki yang tinggi di Kota Bandung karena berada di pusat pemerintahan Provinsi Jawa Barat serta dikelilingi oleh fungsi perdagangan, jasa, dan pariwisata. Aktivitas yang beragam tersebut menyebabkan tingginya mobilitas masyarakat dan menuntut tersedianya fasilitas pejalan kaki yang memadai. Namun, kondisi aktual menunjukkan adanya berbagai permasalahan fisik pada jalur pejalan kaki, seperti tidak tersedianya ramp, ketidaksesuaian guiding block, serta adanya pemanfaatan trotoar oleh PKL. Dengan karakteristik kawasan yang padat dan beragam, evaluasi tingkat pelayanan jalur pejalan kaki menjadi penting untuk mengetahui kemampuan fasilitas dalam menampung pergerakan pejalan kaki serta menentukan kebutuhan fasilitas penyeberangan yang sesuai dengan pedoman. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pelayanan fasilitas pejalan kaki di Jalan Diponegoro, Kota Bandung. Evaluasi tingkat pelayanan fasilitas pejalan kaki mengacu pada pedoman Peraturan Menteri PU Nomor 03/PRT/M/2014, sementara penentuan jenis fasilitas penyeberangan bagi pejalan kaki mengacu pada SE Menteri PUPR Nomor 02/SE/M/2018. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pelayanan fasilitas pejalan kaki yang telah tersedia di Jalan Diponegoro, Kota Bandung dinilai sudah cukup baik. Selain itu, jenis fasilitas penyeberangan bagi pejalan kaki di ruas Jalan Diponegoro, Kota Bandung yang sesuai adalah jenis zebra cross di mana sudah tersedia pada kondisi aktual.