DINAMIKA FASILITAS PENDIDIKAN DAN TUTUPAN LAHAN DI KAWASAN AGLOMERASI PENDIDIKAN KOTA BEKASI - Girlly Marchlina Listyono; Adi Wibowo (Tata Kota dan Daerah, 2025)
Pesatnya pertumbuhan penduduk di Kota Bekasi mendorong konversi lahan yang signifikan dan memunculkan kawasan aglomerasi pendidikan di Jalan K.H. Agus Salim, Bekasi Timur. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dinamika spasial-temporal perkembangan fasilitas pendidikan dasar hingga menengah serta perubahan tutupan lahan pada periode 2001, 2012, dan 2023. Data citra resolusi tinggi Google Earth Pro, informasi sekolah dari Dapodik, serta validasi lapangan digunakan untuk klasifikasi tiga kategori lahan: vegetasi, terbuka non-vegetasi, dan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan jumlah sekolah dari 9 unit pada 2001 menjadi 15 unit pada 2023, seiring penurunan luas vegetasi, terutama di zona tengah dan timur. Sementara itu, zona barat relatif stabil dengan adanya pemulihan vegetasi pada lahan eks industri. Temuan ini mengungkap bahwa perkembangan fasilitas pendidikan tidak selalu sejajar dengan perubahan lahan, melainkan dipengaruhi faktor tata ruang, aksesibilitas, dan pertumbuhan penduduk usia sekolah. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi perencanaan kawasan pendidikan dengan perlindungan ruang terbuka hijau dan pengendalian alih fungsi lahan untuk mendukung keberlanjutan lingkungan perkotaan.