STRATEGI PENERAPAN ASPEK SMART MOBILITY PADA ANGKUTAN KOTA SEBAGAI TRANSPORTASI PUBLIK DI KOTA TEGAL - Wicaksono, Muhammad Zaky; Aji, Veda Widyadhana; Aprianto, Rizal (Tata Kota dan Daerah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pengembangan angkot di Kota Tegal agar angkot memenuhi variabel dalam aspek smart mobility. Variabel smart mobility yang di teliti berupa informasi real time, shelter terjangkau dan nyaman, pembayaran non tunai, integrasi antar moda, dan fasilitas armada yang nyaman. Penelitian menggunakan pendekatan deduktif yang membawa teori ke lapangan terkait untuk mengukur aspek. Proses penyajian analisis data yang dilakukan yaitu dengan metode gabungan kualitatif dan kuantitatif (mix method) dimana analisis kualitatif menggunakan metode SWOT untuk mengidentifikasi faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang berpengaruh terhadap kondisi eksternal dan internal, dan metode IFAS (Internal Factor Analysis Summary) dan EFAS (External Factor Analysis Summary) untuk menentukan prioritas strategi yang pembobotannya dilakukan menggunakan pendekatan pertimbangan logis (logical judgement) dan focus group disscussion (FGD) berdasarkan hasil studi literatur, kondisi aktual angkutan kota sebagai transportasi publik di Kota Tegal, serta urgensi masing-masing faktor terhadap keberhasilan penerapan strategi smart mobility. Hasil analisis menunjukkan bahwa angkot di Kota Tegal berada pada kuadran 1 dimana mendukung strategi pertumbuhan yang agresif (growth oriented strategy) berupa Strength-Opportunity (3,22) dengan memanfaatkan digitalisasi informasi trayek dan jadwal yang menggunakan potensi dari rute aktif, pembayaran cashless, dan kampanye tarif murah.