IMPLEMENTASI NILAI-NILAI WASATHIYAH DALAM PENDIDIKAN ISLAM DI SEKOLAH SD MUHAMMADIYAH TLIU DESA MAULEUM KEC AMANUBAN TIMUR) - Nobisa, Yahya Nikmat (Ta lim Jurnal Pendidikan Agama Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai wasathiyah dalam pendidikan Islam di SD Muhammadiyah Tliu, Desa Mauleum, Kecamatan Amanuban Timur. Nilai-nilai wasathiyah seperti moderasi, keseimbangan, toleransi, dan keadilan menjadi prinsip penting dalam membentuk karakter peserta didik yang berakhlak luhur dan mampu hidup harmonis dalam keberagaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi lapangan. Data diperoleh melalui wawancara dengan kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, dan siswa, serta observasi kegiatan pembelajaran dan dokumentasi program sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai wasathiyah di SD Muhammadiyah Tliu dilakukan melalui berbagai strategi, antara lain integrasi nilai moderasi dalam materi Pendidikan Agama Islam, pembiasaan sikap toleransi melalui kegiatan bersama lintas agama di lingkungan sekolah dan masyarakat, serta penerapan disiplin yang adil dan proporsional. Selain itu, program-program sekolah seperti gotong royong, kegiatan keagamaan, dan kerja sama sosial turut memperkuat internalisasi nilai-nilai wasathiyah pada siswa.