IMPLEMENTASI KOMPREHENSIF METODE AT-TAKRAR DALAM PENGUATAN TAHDZID DAN TAHSIN AL-QUR’AN: SINTESIS KOGNITIF-SPIRITUAL PADA FAKULTAS AGAMA ISLAM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUPANG - Anton; Musa, Muhajir; Kenedi (Ta lim Jurnal Pendidikan Agama Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis perencanaan, implementasi, evaluasi tingkat keberhasilan, serta tantangan yang dihadapi dalam penerapan metode At-Takrar (pengulangan sistematis) pada program Tahsin dan Tahfidz Al-Qur’an di lingkungan Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Kupang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil temuan menunjukkan bahwa implementasi metode At-Takrar di FAI UNMUH Kupang mencakup tiga tahapan integral: Persiapan (yang menekankan fondasi spiritual melalui Niat Ikhlas, Pemberian Motivasi, dan Menjauhi Maksiat), Pengesahan (Tashih), dan Pengulangan (Muraja’ah). Efektivitas penerapan metode ini terlihat dari adanya peningkatan substansial pada kualitas hafalan mahasiswa, perbaikan kemampuan Tahsin (bacaan yang benar), serta peningkatan pemahaman terhadap ayat-ayat yang dihafal. Meskipun efektif, implementasi metode ini menghadapi beberapa tantangan, terutama yang berkaitan dengan perlunya motivasi yang konsisten dan kuat dari pihak mahasiswa, serta kebutuhan bagi pengajar untuk memfasilitasi variasi pengulangan agar proses belajar tidak menimbulkan kejenuhan. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan bahwa metode At-Takrar perlu disinergikan dengan pemanfaatan teknologi, seperti aplikasi seluler, guna menciptakan proses pengulangan yang lebih interaktif dan adaptif terhadap kebutuhan mahasiswa.