PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PODCAST SPOTIFY PADA MATERI CERPEN SEJARAH KELAS XI SMK - Sulistyowati, Heny; Solehah, Siti Maymatus; Irwansah, Dedi (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2025)
Pembelajaran sastra, khususnya cerpen sejarah, di kelas XI SMK Dwija Bhakti masih menghadapi kendala rendahnya minat dan keterlibatan siswa akibat metode penyampaian yang bersifat konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio podcast berbasis Spotify yang layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi cerpen sejarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) model Borg & Gall yang dimodifikasi menjadi delapan tahap, mulai dari analisis kebutuhan hingga revisi akhir. Subjek penelitian meliputi siswa kelas XI SMK, guru Bahasa Indonesia, ahli materi, dan ahli media. Instrumen pengumpulan data berupa angket, wawancara, observasi, dan lembar validasi ahli. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media podcast memperoleh skor kelayakan sebesar 81,25% dari ahli materi, 87,5% dari ahli media, dan rerata respons siswa sebesar 83%, yang seluruhnya berada dalam kategori layak dan sangat layak. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan media podcast sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran sastra serta pengembangan lanjutan melalui platform yang lebih luas dan fitur interaktif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.