INOVASI MEDIA EVALUASI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI PENGEMBANGAN APLIKASI KAHOOT! - Febriani, Lilis; Pairin, Udjang; Indarti, Titik (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2025)
Di era digital saat ini, integrasi teknologi dalam proses evaluasi pembelajaran menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Namun, di banyak sekolah, evaluasi pembelajaran masih dilakukan dengan metode konvensional yang kurang menarik dan kurang efektif dalam mengukur pemahaman siswa secara menyeluruh. Penelitian ini mengembangkan media evaluasi pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis aplikasi Kahoot! khusus untuk materi teks prosedur bagi siswa kelas VIII SMP ITAQ, menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Temuan utama penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media evaluasi berbasis Kahoot! secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata meningkat dari 77 pada evaluasi konvensional menjadi 85, serta keterlibatan siswa yang lebih aktif dan motivasi yang lebih tinggi selama proses pembelajaran. Validasi ahli menunjukkan media ini layak dan efektif dengan skor validasi materi 80% dan media 84,5%. Media ini juga memberikan umpan balik instan yang membantu siswa memperbaiki pemahaman secara langsung, sehingga proses evaluasi tidak hanya sebagai pengukuran, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran interaktif. Penelitian ini memberikan kontribusi orisinal dengan mengisi kesenjangan pada pengembangan media evaluasi berbasis gamifikasi yang terintegrasi dengan model pengembangan 4D secara sistematis, khususnya untuk materi teks prosedur yang jarang mendapat perhatian khusus. Keunikan lain terletak pada penerapan yang kontekstual di SMP ITAQ sebagai studi kasus nyata, sehingga hasilnya relevan dan aplikatif dalam konteks pembelajaran nyata. Implikasi praktis dari temuan ini adalah guru dapat mengadopsi media evaluasi ini sebagai alternatif metode penilaian yang efektif dan menarik, serta dapat diperluas untuk materi dan jenjang pendidikan lain guna mendukung pembelajaran yang lebih adaptif dan inovatif di era digital.