KEKERASAN RUMAH TANGGA TERHADAP TOKOH PEREMPUAN DALAM CERPEN RAHASIA KELUARGA OKKY MADASARI - Fitriana, Henika; Mulyono, Mulyono (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2025)
Kekerasan rumah tangga merupakan persoalan yang sangat komplek bagi perempuan yang terjadi dalam kehidupan masyarakat. Kekerasan pada perempuan tidak hanya mendapatkan luka fisik tetapi berdampak pada psikologis kejiwaan perempuan representasi kekerasan rumah tangga pada perempuan dalam karya sastra menjadi penting karena perempuan menjadi subjek yang mendapatkan bentuk-bentuk kekerasan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk kekerasan dalam rumah tangga, menganalisis dampak psikologis yang ditimbulkan terhadap tokoh perempuan, serta menjelaskan bentuk perjuangan tokoh perempuan dalam melawan kekerasan yang disebabkan oleh gender dan patriaki yang ada dalam keluarga.. Kajian ini menerapkan dua pendekatan utama. Pendekatan psikologi sastra digunakan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk kekerasan yang meliputi kekerasan fisik, psikis, seksual, dan penelantaran yang dialami tokoh perempuan, sekaligus mengungkap dampak psikologis yang muncul akibat pengalaman kekerasan tersebut. Sementara itu, pendekatan feminisme dimanfaatkan untuk menelaah strategi perlawanan perempuan terhadap ketidakadilan gender dan dominasi patriarki yang menjadi sumber utama kekerasan domestik. Data penelitian bersumber dari Antalogi Cerpen Rahasia Keluarga karya Okky Madasari yang memuat 29 cerita pendek. Subjek penelitian adalah tokoh-tokoh perempuan dalam cerita yang mengalami kekerasan dalam ranah keluarga. Hasil analisis menunjukkan bahwa tokoh perempuan dalam antologi tersebut mengalami berbagai bentuk kekerasan, meliputi kekerasan fisik (pemukulan dan tindakan agresif lain), kekerasan psikis (penekanan mental, intimidasi, dan penghinaan), kekerasan seksual, serta penelantaran atau kekerasan ekonomi. Kekerasan tersebut memunculkan dampak psikologis yang kompleks, antara lain trauma mendalam, kecemasan kronis, depresi, rasa tidak berdaya, serta gangguan fungsi sosial. Dampak tersebut juga berpengaruh terhadap pola interaksi tokoh perempuan, terlihat melalui kecenderungan menarik diri dari lingkungan, gangguan tidur, perubahan pola makan, serta menurunnya rasa percaya terhadap orang lain. Penelitian ini juga menemukan bahwa bentuk perlawanan perempuan terhadap kekerasan yang disebabkan ketidakadilan gender dan patriaki yaitu dengan melakukan perlawanan terhadap subordinasi, stereotype,dan marginalisasi.