Rancangan Campuran Beton Admixture Menggunakan Sikagrout 215 New - Kamarullah, Ridho Adian; Hamkah, Hamkah; Istia, Penina T (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
SikaGrout 215 New yang merupakan bahan grouting siap pakai dengan karakteristik tidak menyusut dan waktu kerja yang sesuai dengan temperature lokal. Penggunaan semen Sika Grout 215 New ini dapat memperkecil nilai absorbs dan meningkatkan kuat tekan. penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran mengenai perbedaan kuat tekan beton mutu rendah menggunakan SikaGrout 215 pada umur 7 dan 28 hari. Metode yang dipakai untuk pembuatan campuran beton (mix design) menggunakan SNI 03-2834-2000 untuk memperoleh perbedaan kuat tekan beton mutu rendah dengan menggunakan SikaGrout 215 New variasi 0%,0,5%,1%,1,5%. Dari hasil penelitian diperoleh kuat tekan beton yang dibuat menggunakan bahan tambahan sika grout 215 new pada 7 hari perendaman berdasarkan varaisi 0,5% yaitu 11.89 MPa, 1 % yaitu 12.07 MPa dan 1,5% 12.27 MPa dan kekuatan kuat tekan beton yang dibuat menggunakan bahan tambahan sika grout 215 new pada 28 hari perendaman berdasarkan varaisi 0,5% yaitu 18.50 MPa, 1 % yaitu 19.25 MPa dan 1,5% 19.63 MPa dan peningkatan pada 28 hari perendaman yaitu 0,5% 0.39 MPa, 1% 1.14 MPa, 1,5% 1.52 MPa. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi bagi pihak-pihak yang ingin menguji kuat tekan beton dengan menggunakan Sikagrout 215 New dengan beberapa variasi.