Peran Guru Sebagai Fasilitator dalam Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa - Fahreza, Andi Adiva; Yasmin, Isra Raihan Putra; Fadzilah, Najmi Nurul; Ahmad, M Ridwan Said (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru sebagai fasilitator dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa serta mengidentifikasi hambatan dan implikasi pedagogis yang muncul dalam proses pembelajaran. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan guru serta siswa sebagai informan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk menemukan pola dan tema terkait strategi fasilitasi, respon siswa, serta faktor penghambat pembelajaran mandiri. Hasil penelitian diharapkan memberikan gambaran komprehensif mengenai efektivitas peran fasilitator dalam pembelajaran, sekaligus menjadi rujukan bagi sekolah dan pemangku kebijakan dalam merancang strategi penguatan kemandirian belajar. Temuan penelitian ini juga berkontribusi pada upaya mewujudkan pembelajaran yang inklusif, adaptif, dan berkelanjutan sesuai arah pembangunan pendidikan nasional.