Pengaruh Strategi Segmenting dan Targeting Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen (Studi Kasus Lanina Beauty House) - Putri, Salma Khairiyah; Bilkisti, Imanina Salsa; Febrianti, Rada; Rahman, Ahmad Vajri (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi segmenting dan targeting pada Lanina Beauty House serta pengaruhnya terhadap keputusan pembelian konsumen. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi kasus pada Lanina Beauty House sebagai objek tunggal. Sampel penelitian berupa dokumen operasional, data segmentasi, dan aktivitas pemasaran yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel penelitian mencakup segmentasi pasar (geografis, demografis, psikografis, dan perilaku), targeting, serta keputusan pembelian. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, penelusuran dokumentasi, dan kajian literatur. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui proses reduksi data, pengorganisasian pola segmentasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lanina Beauty House menerapkan segmentasi pasar yang komprehensif dan menetapkan target utama pada wanita usia 17–35 tahun yang aktif mengikuti tren kecantikan, membutuhkan produk halal, serta mengutamakan keamanan produk. Penerapan strategi segmenting dan targeting yang tepat terbukti mampu meningkatkan efektivitas promosi, relevansi produk dengan kebutuhan konsumen, serta minat beli. Secara keseluruhan, strategi ini berkontribusi pada peningkatan penjualan dan memperkuat posisi Lanina Beauty House sebagai toko kosmetik terpercaya di Kota Padang.