Perbandingan Mutu Beton Dengan Menggunakan Abu Batu Dan Pasir Kali Noa – Desa Waipia Maluku Tengah - Polyn, Raizky Gilyan; Leuhery, Lenora; Sahusilawane, Tonny (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Beton adalah material konstruksi yang pada saat ini sudah sangat umum digunakan. Beton merupakan suatu bahan komposit dari beberapa material, terdiri daric ampuran antara semen, agregat halus, agregat kasar, dan air. Dalam Penelitian ini agregat halus yang digunakan yaitu abu batu  dari stone crusher BBPS dengan pasir kali Noa - Desa Waipia Maluku Tengah Akan dibandingkan kekuatan tekanya. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kuat tekan beton dengan menggunakan abu batu dan pasir kali noa - Desa Waipia  Maluku Tengah.Dengan metode yang digunakan yaitu metode SNI. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan hasil pengujian lab yang telah dilakuakan ,maka diperoleh dengan nilai kuat tekan rencana  fc16.6 Mpa. Nilai kuat tekan beton normal sebesar fc 16,70 Mpa dan niali kuat tekan abu batu sebesar fc 16,42 Mpa sehingga dapat memenuhi standar kuat tekan rencana yaitu fc 16,6 Mpa, sehingga nilai agregat halus abu batu memiliki kuat tekan yang lebih kuat dari agregat halus kali noa,karna karakteristik abu batu memiliki ukuran yang sangat kecil sehingga dapat menutupi poro pori beton agar beton menjadi padat dan kuat.