Proses dan Metode Perencanaan dan Pengembangan SDM - Salsabila, Cartisa; Penggalih, Chardelia; Carolin, Cindy; Halifah, Jusini Delas; Putri, Farra dinda Mulyadi; Arfian, Arfian (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) dalam organisasi serta pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Perencanaan SDM meliputi penentuan kebutuhan tenaga kerja, pembagian tugas dan tanggung jawab, serta kualifikasi jabatan, sedangkan pengembangan SDM difokuskan pada pelatihan dan peningkatan kompetensi karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi untuk melihat pengaruh masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dan pengembangan SDM telah diterapkan dengan baik, tercermin dari kesiapan tenaga kerja dan peningkatan kemampuan karyawan dalam menjalankan tugas. Temuan ini juga menunjukkan bahwa perencanaan dan pengembangan SDM berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan perencanaan yang tepat dan pengembangan yang terarah, organisasi dapat meningkatkan efektivitas kerja dan mendukung pencapaian tujuan organisasi secara optimal.