Optimalisasi Peranan Komisi Informasi Provinsi Jawa Timur Dalam Meningkatkan Indeks Keterbukaan Informasi Publik di Jawa Timur - Dharmawan, Awan; Makbul, Moh; Gitamara, Bella A; Salsabila, Salsabila (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Latar belakang penelitian didasari adanya  perhatian yang mendalam terkait perkembangan keterbukaan informasi publik di wilayah Provinsi Jawa Timur yang dikelola oleh Komisi Informasi . Bagaimana Optimalisasi pelaksanaan dan Peranan dari  Komisi Informasi Jawa Timur menjadi tujuan utama  dan focus dari penelitian. Design Penelitian  dilakukan dengan Metode  Kualitatif melalui  pendekatan yang  bersifat desktriptif,agar mendapatkan gambaran yang nyata dan sebenarnya terhadap situasi yang ada. Observasi yang dilakukan dengan melakukan pengamatan lapangan yang disertai wawancara  pada  6  orang informan yang dianggap mengetahui permasalahan terkait topik yang diangkat. Untuk menjawab masalah penelitian dilakukan pendekatan dengan  teori peranan, selain itu interpretasi hasil  penelitian  dianalisa dengan 4 tahapan berdasarkan model  miles and Huberman sehingga bisa dilakukan penarikan kesimpulan. Penelitian yang dimulai May 2025 hingga Juli  2025  menunjukan hasil  bahwa analisis interpretasi yang dilakukan peneliti melalui  3 (empat) pendekatan indikator pengukuran yaitu: Dimensi Regulatory, Dimensi Enabling, Dimensi Direct Provision Good  and Services menunjukan adanya efektifitas yang baik dalam ketercapaian atau kesesuaian yang mendekati harapan sesuai amanah undang undang No.14 tahun 2008 tentang keterbukaan informasi Publik. Selain itu hal yang penting adalah  pada tahun 2024 diadakan Focus Group Discussion (FGD) yang menghasilkan 19 Rekomendasi bagi Komisi Informasi Jawa Timur untuk meningkatkan  pengelolaan Keterbukaan Informasi yang berkelanjutan dan terarah.