Analisis Kesiapan Organisasi (Organizational Readiness) dalam Transformasi Digital Perusahaan Manufaktur Arang Lampung - Sari, I Rahmallya; Tobing, Rahel Maulitua; Hummairoh, Siti Hanifah (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Transformasi digital menjadi tantangan strategis bagi perusahaan manufaktur, termasuk industri arang skala kecil dan menengah di Lampung, yang masih didominasi oleh proses konvensional dan keterbatasan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan organisasi dalam mendukung transformasi digital dengan meninjau peran keinovatifan, perumusan strategi pemasaran, dan implementasi strategi pemasaran terhadap kinerja organisasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada karyawan dan manajemen perusahaan manufaktur arang di Lampung. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keinovatifan berpengaruh positif terhadap kinerja organisasi. Selain itu, strategi pemasaran terbukti memediasi pengaruh keinovatifan terhadap kinerja organisasi, dengan perumusan strategi pemasaran memiliki peran yang lebih kuat dibandingkan implementasinya. Temuan ini mengindikasikan bahwa kesiapan organisasi lebih dominan pada aspek sikap inovatif dan perencanaan strategis, sementara tahap implementasi masih menghadapi kendala, terutama terkait keterbatasan sumber daya dan pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesiapan organisasi perusahaan manufaktur arang di Lampung berada pada tingkat menengah, sehingga diperlukan penguatan pada aspek implementasi strategi dan pengembangan kapabilitas digital agar transformasi digital dapat berjalan secara efektif dan berkelanjutan.