Perubahan Tuturan Tokoh Alex Perazon dalam Novel Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori: Kajian Psikolinguistik - Agustian, Muhammad; Emawati, Emawati (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perubahan bahasa tokoh Alex Perazon dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori dengan menggunakan pendekatan psikolinguistik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan objek kajian berupa tuturan tokoh Alex dalam novel tersebut. Sampel penelitian terdiri atas sepuluh tuturan kalimat tokoh Alex, yang dibagi menjadi dua fase, yaitu lima tuturan sebelum peristiwa penculikan dan lima tuturan setelah peristiwa penculikan, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat terhadap teks novel. Variabel penelitian adalah perubahan bahasa tokoh, yang dioperasionalkan melalui perubahan pilihan leksikal, struktur kalimat, serta cara penyampaian tuturan yang dikaitkan dengan kondisi psikologis tokoh. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif deskriptif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menginterpretasikan data berdasarkan perspektif psikolinguistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan bahasa yang signifikan pada tuturan tokoh Alex sebelum dan sesudah peristiwa penculikan. Sebelum penculikan, tuturan Alex bersifat ekspresif dan komunikatif, sedangkan setelah penculikan tuturan menjadi lebih singkat, reflektif, dan sarat muatan emosional. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa perubahan bahasa tokoh mencerminkan dinamika proses psikologis yang dialaminya, sehingga bahasa dalam karya sastra dapat dipahami sebagai representasi kondisi kejiwaan tokoh.