Pengujian Keamanan Website Menggunakan Metode Black Box dengan OWASP ZAP pada Kali Linux - Aryadi, Tamsir; Ridho, M; Hafizh, Ahmad; Dani, Ilham (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Keamanan website merupakan aspek penting dalam menjaga keberlangsungan layanan dan perlindungan data pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keamanan sebuah website menggunakan metode Black Box Testing dengan memanfaatkan OWASP Zed Attack Proxy (ZAP) pada sistem operasi Kali Linux. Pengujian dilakukan tanpa mengetahui struktur internal sistem, sehingga dapat merepresentasikan sudut pandang pihak eksternal. Tahapan pengujian meliputi persiapan, konfigurasi OWASP ZAP, pemindaian menggunakan fitur spider, passive scan, dan active scan, serta analisis hasil temuan kerentanan. Hasil pengujian menunjukkan adanya beberapa potensi celah keamanan dengan tingkat risiko yang berbeda, terutama terkait konfigurasi keamanan dan validasi input. Seluruh temuan diklasifikasikan berdasarkan standar OWASP Top 10 sebagai dasar penyusunan rekomendasi perbaikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian keamanan menggunakan metode Black Box dengan OWASP ZAP pada Kali Linux efektif dalam memberikan gambaran kondisi keamanan website secara objektif.