TINJAUAN FILSAFAT IDEALISME TERHADAP PERAN GURU DALAM MEMBANGUN PENDIDIKAN BERBASIS NILAI DAN KARAKTER DI ABAD 21 - Khatimah, Khusnul; -, Ismail (El-Waroqoh : Jurnal Ushuluddin dan Filsafat, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian liberary research atau studi literatur untuk menganalisis peran guru dalam penerapan filsafat idealisme abad-21, khususnya dalam pembentukan karakter dan nilai moral siswa. Data dikumpulkan dari sumber relavan yang berkaitan dengan judul penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai idealis dalam pendidikan dapat terjadi melalui pembelajaran yang menitikberatkan pada pengembangan moral dan etika serta penguatan karakter siswa. Guru memegang peranan sentral dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pengembangan nilai-nilai tersebut. Kesimpulan penelitian ini adalah filosofi idealisme tetap relevan di era digital dan guru mempunyai tanggung jawab besar untuk mengintegrasikan pendidikan karakter ke dalam setiap aspek pembelajaran untuk mempersiapkan siswa memiliki landasan moral yang kuat untuk menghadapi tantangan global.