Analisis Arsitektur Enterprise Untuk Pengembangan Smart Village Dan Integrasi Sistem Informasi Desa Bojongminggir - Mujibul Hakim; Mukti Ahmad Sholehudin; Hasda Nuril Mala; Kristiawan Nugroho (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2025)
Desa Bojongminggir di Kabupaten Pekalongan telah mencapai status "Desa Mandiri" berdasarkan Indeks Pembangunan Desa (IPK), namun menghadapi tantangan fragmentasi data antara Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) dan Sistem Informasi Desa (OpenSID). Masalah utama yang teridentifikasi adalah fragmentasi sistem, di mana desa menggunakan aplikasi Siskeudes untuk pelaporan keuangan ke pemerintah pusat, sementara layanan pos dan administrasi kependudukan menggunakan OpenSID. Penelitian ini merancang arsitektur perusahaan terintegrasi menggunakan kerangka kerja TOGAF ADM 9.2 untuk mendukung konsep Desa Cerdas. Metode penelitian menggunakan pendekatan metode campuran melalui observasi, FGD, dan pengembangan prototipe sistem. Hasil penelitian menghasilkan cetak biru arsitektur yang mengintegrasikan data kependudukan sebagai Sumber Kebenaran Tunggal (Single Source of Truth) dengan implementasi gateway API untuk konektivitas antar sistem. Evaluasi prototipe menunjukkan peningkatan efisiensi waktu layanan dari 15 menit per layanan menjadi mendekati waktu nyata sekitar 3 menit per layanan, ketersediaan sistem meningkat dari 85% menjadi 99,2%, dan staf administrasi memberikan skor SUS rata-rata 82,0. Arsitektur ini selaras dengan Peraturan Bupati Pekalongan Nomor 33 Tahun 2018 dan menyediakan peta jalan yang terukur untuk transformasi digital desa.