APLIKASI ABU JANJANG KELAPA SAWIT TERHADAP PRODUKTIVITAS TIGA VARIETAS JAGUNG DI TANAH GAMBUT - Aulia Rahma Balina (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Lahan produktif yang semakin sempit mengakibatkan dikembangkannya pemanfaatan lahan gambut untuk pertanian, namun masalah yang perlu diperhatikan adalah rendahnya pH tanah sehingga ketersediaan unsur hara menjadi rendah pula. Aplikasi abu janjang kelapa sawit dapat meningkatkan pH tanah gambut dan varietas tanaman jagung manis yang baik dapat menunjukkan hasil pertumbuhan dan produktivitas yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dosis abu janjang kelapa sawit terbaik dan pengaruh varietas tanaman terhadap pertumbuhan dan produktivitas jagung di tanah gambut. Penelitian dimulai dari bulan Juni – Oktober 2022. Penelitian ini dilakukan menggunakan percobaan Split Plot dengan rancangan dasar acak kelompok (RAK) dengan ulangan 3 kali. Petak utama terdiri dari V1: Bonanza, V2: Secada, dan V3: Sweet Boy. Anak petak terdiri dari P0: kontrol (tanpa amelioran), P1: 7,5 ton/ha (120 g/polybag), P2: 15 ton/ha (240 g/polybag), dan P3: 22,5 ton/ha (360 g/polybag). Hasil menunjukkan bahwa varietas tanaman jagung berpengaruh nyata terhadap panjang tongkol. Dosis abu janjang kelapa sawit berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, panjang daun, panjang tongkol, bobot tongkol berkelobot, dan bobot tongkol tanpa kelobot. Kesimpulan dari penelitian ini adalah varietas Bonanza memberikan hasil panjang tongkol yang paling tinggi. Dosis abu janjang kelapa sawit 22,ton/ha memberikan pertumbuhan dan produktivitas tanaman jagung manis di tanah gambut lebih baik dibandingkan tanpa aplikasi.