Meningkatkan Keterampilan Literasi Sains Anak Usia Dini Melalui Metode Pemecahan Masalah di TK Negeri I Plus Banyuasin III - Fazalia Meylinda Andriana; Akbari Akbari (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Penelitian ini memiliki urgensi tinggi karena keterampilan literasi sains merupakan fondasi kritis bagi anak usia dini. Tujuan penelitian adalah menguji efektivitas Metode Pemecahan Masalah dalam meningkatkan keterampilan tersebut. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart, yang terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian melibatkan 12 anak yang dibagi menjadi kelompok kontrol dan eksperimen. Data dianalisis secara kuantitatif dengan membandingkan nilai pra-tindakan, Siklus I, dan Siklus II. Hasilnya, rata-rata keterampilan literasi sains meningkat dari 39 (pra-tindakan) menjadi 85 pada Siklus II. Temuan ini membuktikan bahwa Metode Pemecahan Masalah efektif dan dapat diimplikasikan sebagai strategi alternatif dalam pembelajaran sains untuk anak usia dini.