Pentas Seni sebagai Ajang Kepercayaan Diri Anak Usia Dini - Rizkyka Nur Annisa; Joko Pamungkas (Aulad: Journal on Early Childhood, 2026)
Masa usia dini merupakan periode emas penting untuk menumbuhkan kepercayaan diri anak melalui kegiatan seni. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pentas seni, serta menganalisis peran pentas seni dalam meningkatkan kepercayaan diri anak usia dini di PAUD. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan model Miles dan Huberman, yang melibatkan observasi dan wawancara pada kepala sekolah, guru, dan orang tua sebagai subjek penelitian. Analisis meliputi reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pentas seni rutin dilaksanakan dengan dukungan aktif dari guru dan orang tua, yang secara signifikan meningkatkan kepercayaan diri, keberanian tampil, dan kemampuan bersosialisasi anak. Kendala utama yang ditemukan adalah keterbatasan dana dan minimnya pelatihan guru dalam pengembangan seni. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat serta pelatihan berkala bagi guru demi meningkatkan kualitas kegiatan seni sebagai sarana pengembangan holistik anak.