Pengembangan Modul Untuk Menstimulasi Perkembangan Kognitif Anak Usia 5--6 Tahun - Hawa Nurul Jannah; Didik Suryadi; Delrefi D Delrefi D (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Penelitian ini mengembangkan modul sebagai media untuk membantu kesulitan orang tua dalam memberikan stimulasi perkembangan kognitif anak usia dini, penelitian ini penting dilakukan karena perkembangan kognitif memiliki peran yang sangat penting bagi keberhasilan anak dalam belajar Modul dirancang menggunakan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, and evaluation). Hasil expert judgement oleh ahli materi, ahli media, dan ahli praktisi menunjukkan bahwa modul berada dalam kategori sangat layak dengan jumlah persentase 97,91%. Uji coba kelompok kecil yang melibatkan 5 guru menghasilkan skor rata-rata 96,5%. Sementara itu, uji coba kelompok besar yang melibatkan 15 orang tua dan 3 guru memperoleh skor rata-rata 96,66% dari orang tua dan 93,9% dari guru. Hasil tersebut menunjukkan bahwa modul sangat layak digunakan sebagai media belajar yang aplikatif dan efektif untuk menstimulasi perkembangan kognitif anak usia dini. Implementasinya dapat diperluas melalui program PAUD dan kolaborasi antara guru dengan orang tua untuk mendukung perkembangan anak usia dini secara optimal.