Penanaman Karakter Disiplin Melalui Pembiasaan Salat Dhuha pada Anak Usia Dini - Novi Andriani; Sulistianah Sulistianah; Jimi Harianto (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Menanamkan Karakter Disiplin Melalui Pembiasaan Salat Dhuha. Melalui pembiasaan ini peserta didik diajarkan untuk berkomitmen meluangkan waktu untuk beribadah, mengajarkan nilai kesabaran dan kedisiplinan dalam melaksanakan rutinitas harian. Dengan pembiasaan Salat Dhuha yang dilakukan di sekolah diharapkan peserta didik mampu mengatur waktu dengan baik, sehingga dapat mempengaruhi karakter disiplin. Penelitian ini menggunakan penelitian pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian meliputi pedoman observasi dan pedoman wawancara, dengan subjek penelitian adalah 11 siswa kelompok A di sekolah. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan/verifikasi simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan Salat Dhuha di Sekolah berperan strategis dalam menanamkan disiplin waktu, belajar, dan tata krama pada anak usia dini melalui rutinitas terjadwal, bimbingan guru, serta pembiasaan berjamaah yang konsisten sehingga menjadi instrumen pendidikan karakter religius dan disiplin secara utuh