Eksplorasi Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Quizizz untuk Menciptakan Minat Belajar Anak - I Putu Ryan Geryana Suantara; Ni Gusti Ayu Made Yeni Lestari; I Gde Suryawan (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Pembelajaran yang menyenangkan dan sesuai perkembangan anak penting di era digital untuk menumbuhkan minat belajar sejak dini. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penggunaan media interaktif Quizizz dalam meningkatkan minat belajar anak kelompok B. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap anak usia dini kelompok B. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan acuan teori Piaget tentang perkembangan kognitif dan teori Vygotsky mengenai interaksi sosial. Hasil penelitian menunjukkan Quizizz mampu meningkatkan antusiasme, keterlibatan aktif, serta respons emosional positif anak melalui gamifikasi. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa Quizizz efektif sebagai media pembelajaran interaktif, namun perlu dukungan guru dan kesiapan infrastruktur agar penerapannya optimal