Pengembangan Buku Panduan Guru dalam Permainan Sensori Motorik Anak Usia 4-5 Tahun Berbasis Model 4D - Irah Wati Murni; Nita Priyanti; Hamid Patilima (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Penelitian ini mengatasi keterbatasan metode apersepsi konvensional di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kelompok A RA Miftahul Jannah, di mana guru cenderung bergantung pada pendekatan verbal monoton tanpa variasi sensorimotorik terstruktur, sehingga menghambat keterlibatan optimal anak usia 4-5 tahun dalam proses pembelajaran awal. Tujuan utama penelitian adalah meningkatkan pelaksanaan apersepsi guru secara efektif, kontekstual, dan berorientasi pada aspek kognitif, motorik, serta sosial emosional. Metode Research and Development (R&D) model 4D Thiagarajan diterapkan secara sistematis: tahap Define mencakup analisis kebutuhan melalui wawancara mendalam dengan guru, observasi kelas intensif, dan studi dokumentasi kurikulum;  Design berfokus pada perancangan draft awal produk;  Develop melibatkan revisi berdasarkan validasi ahli materi (skor 87,5%), ahli media (89,09%), serta praktisi lapangan (82,5%); dan Disseminate melalui uji coba kelompok kecil serta penyebaran terbatas di lingkungan RA terkait, yang menghasilkan skor kelayakan keseluruhan di atas 80%. Hasil pengembangan menyatakan bahwa buku panduan ini sangat layak digunakan. Secara teoretis, penelitian memperkuat kerangka apersepsi sensorimotorik dalam kurikulum PAUD nasional; secara praktis, produk ini menjadi pedoman utama bagi guru untuk merangsang perkembangan anak secara inklusif berbasis bukti, mendukung transisi mulus ke sekolah dasar awal dengan praktik pembelajaran yang lebih dinamis dan berbukti efektif.