Penerapan Media Digital Wordwall dalam Mengembangkan Kemampuan Numerasi Anak Usia Dini - Juli Anggreni Nainggolan; Nenden Sundari; Esya Anesty Mashudi (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan numerasi anak usia 4–6 tahun di kelompok B TK Kartika Siliwangi 39, khususnya dalam aspek mengenal angka, menghitung objek, dan membandingkan jumlah. Masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya keterlibatan anak dalam pembelajaran numerasi yang menarik dan menyenangkan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan numerasi anak melalui pemanfaatan aplikasi Wordwall. Metodologi penelitian yang digunakan adalah model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan McTaggart. Penelitian ini dilakukan di TK Kartika Siliwangi 39, dengan 14 anak berusia 4 hingga 6 tahun sebagai subjek. Metode pengumpulan data meliputi observasi aktivitas guru dan anak serta dokumentasi. Proses penelitian dilakukan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan numerasi, dengan 70% anak mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan dan Berkembang Sangat Baik pada siklus II. Penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi Wordwall efektif mengembangkan kemampuan numerasi pada anak usia dini.