PENGARUH BRAND AWARENESS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KUE ULANG TAHUN - Henky Setiadi; Alsadila , Chindy; Sitanggang, Friska Artaria (Jurnal Development, 2025)
Kajian ini dimaksudkan untuk mengkaji sejauh mana kesadaran merek memengaruhi keputusan pembelian konsumen pada produk Mooi Cakes. Teknik penelitian yang diterapkan berupa pendekatan kuantitatif deskriptif dengan dukungan data kualitatif. Contoh kajian ditentukan melalui teknik accidental sampling menggunakan rumus Lemeshow, sehingga diperoleh 100 partisipan yang termasuk pengguna yang sebelumnya mengetahui atau mendengar merek Mooi Cakes. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi, serta dilengkapi dengan data sekunder berupa catatan penjualan dan hasil penelitian terdahulu. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan regresi linear sederhana menggunakan perangkat lunak SPSS versi 22. Temuan riset memperlihatkan bahwa brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang dibuktikan dengan persamaan regresi Y = 32,653 + 0,459X dan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,443. Artinya, brand awareness mampu menjelaskan 44,3% variasi keputusan pembelian, sedangkan 55,7% sisanya terpengaruh oleh variabel eksternal di luar rancangan riset. Analisis parsial (t-test) juga memperkuat temuan ini dengan nilai t-hitung sebesar 5,616 yang lebih besar daripada t-tabel 1,661 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil ini memperkuat bukti bahwa peningkatan awareness konsumen pada Mooi Cakes berdampak pada naiknya niat beli kue ulang tahun dari merek tersebut. Secara praktis, penelitian hal ini menyoroti urgensi taktik promosi yang berfokus pada peningkatan brand awareness, seperti penguatan komunikasi merek, optimalisasi identitas visual, serta perluasan jangkauan informasi produk. Dengan strategi tersebut, Mooi Cakes tidak hanya mampu menjaga pelanggan yang telah dimiliki, sekaligus mampu meningkatkan pangsa pasar melalui dorongan keputusan pembelian yang dipengaruhi oleh kesadaran merek.