UPAYA PENGEMBANGAN FUNGSI UNIT PELAYANAN TEKNIS PERIKANAN BUDIDAYA AIR TAWAR DAN AIR PAYAU (UPTPBATAP) DALAM PENYEDIAAN BENIH IKAN BERKUALITAS DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Ardianto , Ardianto; Tamtomo , Hario; Veronica, Deka (Jurnal Development, 2025)
Masalah belum optimalnya UPTPBATAP Dinas Perikanan Kab. Tanjab Barat perlu dicari solusinya, dan sebagai langkah awal diperlukan upaya untuk mengevaluasi strategi yang dipilih, meninjau dan mengkaji ulang situasi (kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman bisnis ) serta memperbarui strategi yang dirumuskan agar sesuai dengan perkembangan lingkungan eksternal guna mendukung upaya pengembangan fungsi UPTPBATAP pada Dinas Perikanan Kabupaten Tanjung Jabung Barat dalam Penyediaan Benih Ikan Berkualitas di Tanjung Jabung Barat. Studi ini menjelaskan langkah pemilihan strategi yang tepat berdasarkan pendekatan konsep Routweer dengan cara membandingkan kinerja strategi sebelum adanya strategi baru yaitu strategi pengembangan atau dengan nama Restrukturisasi. Dengan menggunakan metode wawancara semi terstruktur, Analisa SWOT dan QSPM akan ditemukan strategi yang efektif yang dapat membantu pencapaian tujuan organisasi secara efektif dan efisien untuk mendukung visi, misi dan tujuan Pembangunan daerah. Dari penelitian ini, berdasarkan hasil perhitungan QSPM maka dapat ditarik kesimpulan bahwa strategi meningkatkan koordinasi dengan berbagai mitra kerja (7,8), meningkatkan kemitraan dengan UPR untuk meningkatkan produksi benih sebar meningkatkan kerjasama dengan Perguruan Tinggi, lembaga penelitian dan mitra kerja lainnya (6,25) menjadi strategi prioritas.