Meningkatkan Pemahaman Orang Tua Terhadap Pengasuhan Gen Z Melalui Seminar Parenting - Duna Izfanna; Hasim Abdul; Nabiila; Mullia Ningsih (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Generasi Z merupakan kelompok individu yang tumbuh dalam era digital dengan akses teknologi yang luas. Kondisi ini membawa tantangan tersendiri bagi orang tua dalam menerapkan pola asuh yang sesuai dengan perkembangan zaman tanpa mengabaikan nilai-nilai moral dan spiritual. Seminar parenting ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman orang tua di RW 07, Kelurahan Petukangan Selatan, Jakarta Selatan, mengenai strategi pengasuhan yang efektif untuk Generasi Z. Kegiatan ini dilaksanakan pada 21 Februari 2025 di Masjid Al-Amin dengan metode seminar yang menghadirkan Ustadzah Duna Izfanna, M.Ed., Ph.D., sebagai pemateri utama. Hasil seminar menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme tinggi dalam memahami konsep pola asuh yang sesuai dengan kebutuhan anak di era digital. Dari 25 peserta yang hadir, lebih dari 70% aktif dalam diskusi dan berbagi pengalaman terkait tantangan pengasuhan. Pemateri menekankan pentingnya menyamakan visi keluarga, membangun komunikasi yang positif, serta menerapkan aturan yang jelas guna membentuk anak yang mandiri, bertanggung jawab, dan berakhlak mulia. Selain itu, seminar ini juga menyoroti peran orang tua dalam mengelola penggunaan teknologi di rumah agar tetap memberikan dampak positif bagi perkembangan anak. Dengan adanya seminar ini, diharapkan para orang tua dapat menerapkan pola asuh yang lebih adaptif dan berorientasi pada pembentukan karakter anak yang seimbang antara aspek spiritual, emosional, dan intelektual. Rekomendasi dari seminar ini mencakup perlunya edukasi berkelanjutan bagi orang tua, pendampingan dalam pola asuh, serta kolaborasi dengan berbagai pihak untuk menciptakan lingkungan keluarga yang mendukung perkembangan optimal bagi Generasi Z.