Manajemen Redaksi Media Kendariaktual.com dalam Meraih Engagement Pembaca di Kota Kendari - Sumule, Marsia; Depris, Depris; Weko Gandhigrahita, Alfiansyah; Nasmawati, Nasmawati (CONVERGENCE, 2026)
Perkembangan media massa, terutama media online, menuntut strategi manajemen yang efektif untuk mempertahankan eksistensi dan bersaing di tingkat lokal, termasuk di Sulawesi Tenggara, khususnya Kota Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan fungsi manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) oleh redaksi Kendariaktual.com, serta kendala dan solusi yang diterapkan dalam operasional media. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, berlandaskan pada teori POAC dari George R. Terry (1968). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kendariaktual.com berhasil membangun engagement yang kuat dengan audiens melalui pemahaman karakteristik lokal dan penerapan prinsip manajemen yang terstruktur. Kendala utama yang ditemui meliputi keterbatasan sumber daya manusia dan persaingan konten yang tinggi. Solusi yang diterapkan mencakup penguatan kapasitas redaksi melalui pelatihan, kolaborasi internal dan eksternal, serta peningkatan distribusi konten. Kesimpulannya, efektivitas penerapan fungsi POAC menjadi faktor kunci bagi Kendariaktual.com untuk mempertahankan eksistensi dan terus berkembang di tengah persaingan media lokal.Kata kunci: manajemen redaksi, berita, engagement pembaca, POAC, Kendariaktual.com