Pengaruh Akun TikTok @Gerindra Terhadap Partisipasi Politik Gen Z di Pemilu 2024 - Jumaidin, La Ode; Zein Abdullah, Muhammad; Filna, Filna (CONVERGENCE, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh frekuensi akses, jenis konten, interaksi, dan koneksi sosial akun TikTok @Gerindra terhadap partisipasi politik Generasi Z pada Pemilu 2024 di Kelurahan Punggaloba, Kecamatan Kendari Barat, yang ditinjau dari aspek kognitif, integrasi personal, dan integrasi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 98 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dengan landasan teori Uses and Gratifications. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun TikTok @Gerindra berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi politik Generasi Z. Koefisien regresi sebesar 0,734 menunjukkan bahwa peningkatan intensitas paparan terhadap akun tersebut diikuti oleh peningkatan partisipasi politik Generasi Z. Nilai koefisien determinasi (R² = 0,880) mengindikasikan bahwa 87,9% variasi partisipasi politik Generasi Z dapat dijelaskan oleh variabel akun TikTok @Gerindra, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 26,592 dengan tingkat signifikansi p < 0,05, yang menegaskan signifikansi pengaruh tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TikTok memiliki peran strategis sebagai media komunikasi politik dalam membentuk kesadaran, pengetahuan, dan keterlibatan politik Generasi Z, meskipun partisipasi yang terbentuk masih didominasi oleh aktivitas politik bersifat pasif di ruang digital.Kata kunci: TikTok; partisipasi politik; Generasi Z; Pemilu 2024; komunikasi politik digital.