Konstruksi Penulisan Berita Calon Walikota Dan Wakil Walikota Kendari Pada Kendaripos.co.id Tahun 2024 - Fachruddin, Sutiyana; Herman Halika, La Ode; Dasmin, Dasmin; Indrawati, Indrawati (CONVERGENCE, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi pemberitaan Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Kendari tahun 2024 pada media online KendariPos.co.id. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana media mengemas, menonjolkan, dan memaknai peristiwa politik melalui berbagai bentuk penulisan berita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan perspektif teori framing. Objek penelitian meliputi struktur dan isi pemberitaan Pilwali Kendari yang dipublikasikan di KendariPos.co.id, sementara subjek penelitian melibatkan pimpinan redaksi, editor/redaktur, dan reporter yang terlibat langsung dalam proses produksi berita. Informan ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KendariPos.co.id mengonstruksi pemberitaan Pilwali Kendari melalui berbagai jenis penulisan, yaitu straight news, feature, investigative reporting, dan editorial. Dalam kerangka framing, ditemukan penggunaan framing tematik yang menekankan program unggulan pasangan calon, framing episodik yang berfokus pada peristiwa kampanye dan aktivitas politik tertentu, serta framing moral yang membingkai pasangan calon sebagai figur berintegritas, peduli masyarakat, dan berkomitmen pada pemerintahan yang bersih. Temuan ini menunjukkan bahwa media tidak hanya menyampaikan informasi politik secara faktual, tetapi juga berperan aktif dalam membentuk makna, citra, dan opini publik terhadap kontestasi politik lokal. Dengan demikian, pemberitaan Pilwali Kendari di KendariPos.co.id merefleksikan peran media sebagai aktor strategis dalam konstruksi realitas politik dan penguatan wacana demokrasi di tingkat lokal.Kata Kunci: Framing Media, Konstruksi Berita, Pilwali Kendari, KendariPos.co.id, Media Online