RELIGIOUS DEMOCRATION (REMO) BOARD GAME: FUN EDUCATION SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI EDUKATIF DALAM MEMBANGUN DEMOKRASI BERAGAMA - Astuti, Syifa Vidya (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini mengkaji cara Religious Democration REMO Board Game membantu membangun demokrasi beragama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa pesan tentang demokrasi beragama dapat disampaikan secara kontekstual dan REMO Board Game berfungsi sebagai media komunikasi edukatif berbasis permainan, memungkinkan remaja dengan rentan usia 12 sampai 18 Tahun mampu untuk terlibat secara aktif. REMO Board Game mendorong pemain untuk berkomunikasi dan berpikir tentang prinsip demokrasi seperti toleransi dan kebebasan beragama. Hasilnya peserta menunjukkan keterlibatan kognitif dan emosional dalam memahami materi. Secara keseluruhan, REMO Board Game terbukti berguna untuk membuat lingkungan belajar yang menarik dan memungkinkan orang berbicara satu sama lain. Hal ini membantu remaja mempelajari prinsip-prinsip demokrasi beragama dengan cara yang menyenangkan, reflektif, dan alami.