ANALISIS KECEMASAN SOSIAL PADA MAHASISWA PENGGUNA INSTAGRAM DI UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI - Amalia, Sophie; Khoirotun, Nisa Indah; Husna, Hanifatul; Cindy, Marisa (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2025)
Penggunaan Instagram yang tinggi di kalangan mahasiswa dapat memicu kecemasan sosial akibat tekanan pencitraan diri dan perbandingan sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kecemasan sosial mahasiswa pengguna Instagram di Universitas Indraprasta PGRI. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, sampel dipilih melalui teknik Purposive Sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert dengan instrumen skala kecemasan Daradjat (1990) yang mencakup aspek fisiologis, kognitif, dan emosional. Data dianalisis dengan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji hipotesis One Sample T-test. Hasil uji normalitas (Sig=0,162) menunjukkan data berdistribusi normal. Uji hipotesis (t hitung (86,852)>t tabel (1,98896) dengan P value (0,000)<α=0.025) menunjukkan adanya pengaruh signifikan tingkat  kecemasan sosial pada mahasiswa pengguna Instagram di Universitas Indraprasta PGRI. Penelitian ini menyarankan pentingnya peran universitas dalam memberikan edukasi literasi digital dan dukungan psikologis bagi mahasiswa.