MENGUNGKAP PRIMBON JAWA: KEPERCAYAAN, SEJARAH, DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL MASYARAKAT DI MASA SEKARANG - Nurbaiti, Belkis; Ahmad Rubayu (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2025)
Primbon Jawa merupakan warisan budaya lokal yang memuat sistem pengetahuan tradisional tentang kehidupan, waktu, dan hubungan manusia dengan alam. Dalam masyarakat Jawa tradisional, primbon memiliki peran spiritual dan sosial yang kuat. Penelitian ini bertujuan mengkaji perubahan makna primbon dari sistem pengetahuan hidup menjadi praktik simbolik yang mengalami pergeseran makna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan teknik studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teori rasionalisasi Max Weber dan teori habitus Pierre Bourdieu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa primbon mengalami proses pelepasan makna spiritual (disenchantment) serta pergeseran habitus masyarakat sebagai akibat dari modernisasi, pendidikan, dan teknologi digital. Praktik primbon kini lebih bersifat simbolik dan seremonial, dengan makna yang semakin tereduksi. Penelitian ini menyarankan pentingnya pemaknaan ulang terhadap primbon agar tetap hidup dan relevan sebagai bagian dari warisan pengetahuan lokal masyarakat Jawa. Kata kunci: Primbon Jawa, rasionalisasi budaya, habitus.