Pengaruh Kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor Terhadap Penerimaan Pajak Daerah Pada UPTD Samsat Tondano - Pilly, Winny Laresta; Kambey, Joseph Philip; Pesak, Pricilia Joice (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor sebagai komponen utama setelah pajak kendaraan bermotor, karena setiap kali terjadi perpindahan hak kepemilikan kendaraan, baik melalui transaksi jual beli, pewarisan, maupun hibah maka akan timbul kewajiban pembayaran Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontribusi pajak kendaraan bermotor terhadap penerimaan pajak daerah serta pengaruh dari kontribusi bea balik nama kendaraan bermotor terhadap penerimaan pajak daerah. Adapun metode yang digunakan, yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data diambil pada lokasi Kantor UPTD Samsat Tondano, Kemban Kecamatan Tondano Utara, Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara. Hasilnya Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pajak daerah. Meskipun kontribusi Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor menurun pasca pandemi, perannya masih terbukti signifikan dalam mendorong penerimaan Pajak Daerah.   Motor Vehicle Transfer Fee (BBNKB) is a major component after motor vehicle tax, as every time a vehicle ownership transfer occurs, whether through a sale or purchase transaction, inheritance, or gift, a Motor Vehicle Transfer Fee (BBNKB) payment is required. This study aims to determine the impact of motor vehicle tax on regional tax revenues and the impact of the motor vehicle transfer fee on regional tax revenues. The method used is quantitative research with an associative approach. Data were collected at the Tondano UPTD Samsat Office, Kemban, North Tondano District, Minahasa Regency, North Sulawesi Province. The results showed that the Motor Vehicle Transfer Fee (BBNKB) has a significant impact on regional taxes. Although the contribution of the Motor Vehicle Transfer Fee decreased after the pandemic, its role is still proven to be significant in driving regional tax revenues.